'Детский альбом' - 17. Немецкая песенка Чайковский Плетнёв



Список песен исполнителя Чайковский (Плетнёв)

Чайковский (Плетнёв) - 'Детский альбом' - 17. Немецкая песенка

Исполнитель: Чайковский (Плетнёв)

Название: 'Детский альбом' - 17. Немецкая песенка

Читали раз: 310

Текст песни:

Эта немецкая песенка по характеру напоминает тирольское пение. Тирольский колорит создает так называемый йодль жанр народных песен альпийских горцев. Рефрен таких песен представляет собой вокализ, который исполняется в своеобразной манере на одних гласных звуках с характерным переходом от низкого грудного регистра к горловому (фальцету) на широких интервалах (в нижнем регистре певец вокализует на гласных а и о, в высоком на е и и). Именно эти элементы можно отчетливо уловить в этой пьесе Чайковского. Композитор мог слышать такое пение, когда жил в Швейцарии, которую очень любил.
Трехдольный размер пьесы ассоциируется не столько с вальсом (такое утверждение часто можно слышать), сколько с его предшественником лендлером. В интонациях мелодического голоса ощущаются чуть заметные опоры на вторые (слабые) доли такта, которые подчеркиваются пунктирным ритмом.
П. Чайковский остроумно построил аккомпанемент в пьесе в нем всего две гармонии тоника и доминанта. Такое ограничение выразительных средств вызвано, безусловно, желанием композитора передать народный характер музыки.2
Пьеса написана в трехчастной форме. Крайние части повторяются. Средняя часть вносит заметное разнообразие мелодия приобретает распевность, широту дыхания, некоторые ее фрагменты изложены двойными нотами, что вызывает ассоциацию со звучанием пастушеских рожков.



Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: